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Référence: CHIA-VRAC-KG
Le Chia est une sauge. C'est une plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut dont le nom scientifique est Salvia hispanica.
La composition de la graine de chia se rapproche étroitement de celle des autres graines mucilagineuses comme les graines de lin et le psyllium. Contrairement à la graine de lin, le chia ne présente cependant pas de facteurs anti-nutritionnels, facteurs qui limitent l’utilisation des graines de lin sans traitement à chaud préalable. Les facteurs anti-nutritionnels sont des glucosides cyanogènes ou linatines, inhibiteurs de la vitamine B6 qui empêchent son action. Le chia a, en plus, un goût beaucoup plus agréable que la graine de lin et les oiseaux le consomment plus volontiers.
Le Chia est une sauge. C'est une plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut dont le nom scientifique est Salvia hispanica.
La composition de la graine de chia se rapproche étroitement de celle des autres graines mucilagineuses comme les graines de lin et le psyllium. Contrairement à la graine de lin, le chia ne présente cependant pas de facteurs anti-nutritionnels, facteurs qui limitent l’utilisation des graines de lin sans traitement à chaud préalable. Les facteurs anti-nutritionnels sont des glucosides cyanogènes ou linatines, inhibiteurs de la vitamine B6 qui empêchent son action. Le chia a, en plus, un goût beaucoup plus agréable que la graine de lin et les oiseaux le consomment plus volontiers.
Les graines de sauge chia sont riches en flavonols (myricétol, quercétol, kaempférol), en glycosides de flavonols, en acides chlorogéniques et acide caféique.
Elles sont riches en protéines et en fibres. Avec un taux, certes variable, allant de 16 à 23 % de protéines, elles sont au-dessus du blé (14,7 %) et du maïs (14 %). Elles sont aussi très riches en lipides contenant une forte proportion d'acide oméga-3 (l'acide alpha-linolénique représente 68 % des lipides soit 21 % du total) et un rapport oméga-3 sur oméga-6 favorable tournant autour de 3-4.
Points forts : les graines de chia fournissent une bonne source de calcium et de phosphore et une très bonne source de fibres alimentaires et de manganèse.
La chia possède une bonne activité anti-oxydante fournie par ses polyphénols (acides chlorogéniques, caféique et flavonols).
La graine de lin est riche en oméga 3, essentiels pour le système cardiovasculaire.
Baie du sorbier en fruit séché dont les becs crochus, indigènes et oiseaux tropicaux raffolent. A utiliser pour enrichir vos mélanges de graines ou en friandises. Les fruits secs se conservent très longtemps. A utiliser au quotidien et en toute saison pour un repas équilibré afin d'éviter les carences.
Les Graines de chanvre sont très nutritives et contiennent plus d'acides gras essentiels (AGE) que toute autre source et occupent la deuxième place, après le soja, par leur richesse en protéines très digestes, de haute valeur biologique. Elle sont notamment recommandées lors des périodes de reproduction afin de stimuler l'instinct reproducteur des oiseaux.
Les arachides pelées sont des friandises très appréciées par les perroquets.
Elles sont à distribuer avec parcimonie car riches.
Nourriture idéale pour venir garnir vos distributeurs pour oiseaux sauvages, elles apporteront le gras nécessaire aux oiseaux pour passer plus facilement l'hiver.
Le favori des mésanges et une vraie gourmandise pour de nombreux oiseaux.
La navette est presque similaire à la graine colza, la différence réside dans la saveur plus amère de cette dernière. La graine de navette est riche en protéine et favorable à l’amélioration du chant, elle est donc intéressante en période de reproduction chez les canaris. Cependant, comme cette graine est assez grasse, nous vous conseillons de ne pas dépasser 10 % de votre mélange en navette pour des canaris de couleur ou des canaris de posture. Pour les canaris de chant, la navette adoucit le chant et peut donc être utilisée à 30 % du mélange : nous vous conseillons dans ce dernier cas d'accompagner l'alimentation de votre oiseau par un soutien hépatique.
Le tournesol strié est la graine de base de tout mélange pour perroquets. Elle intervient aussi dans les mélanges pour perruches et pour colombes exotiques.
Elle est aussi la nourriture préférée de vos oiseaux d'extérieur durant la période hivernale ! Idéales pour nourrir les oiseaux de votre jardin.
Informations pratiques pour donner des graines de tournesol aux oiseaux de votre jardin :
Pensez à nettoyer régulièrement les mangeoires de vos oiseaux d'extérieur afin que maladies et bactéries ne s'y développent pas.
Pensez également à installer les mangeoires en hauteur afin d'empêcher les prédateurs (tels que chats, renards, etc.) de prendre les oiseaux pour cible lorsqu'ils sont en train de manger.
Graine de riz paddy ou riz brut qui convient parfaitement aux oiseaux exotiques à bec fort tels que le padda et aux oiseaux d'origine asiatiques. Cette graine est aussi appréciée des perruches, perroquets et colombes exotiques.
Un produit 100% naturel qui est mélangé à l'élevage ou avec la pâtée; il double de volume en ajoutant de l'eau.
Les carottes sont très riches en vitamines avec une forte proportion de vitamine A et de carotène, ainsi que de vitamine B, de calcium et de glucides précieux.
Les graines de radis ont des propriétés antioxydantes, détoxifiantes, drainantes et décongestionnantes.
Les noix de cèdre contiennent environ 55 % d'acides gras insaturés précieux, en particulier l'acide linoléique et alpha-linolénique ainsi que le rare acide pinoléique/pinolénique. Ils sont riches en tocophérols (vitamine E) comme antioxydants et protéines de haute qualité (env. 17%). Ils contiennent également de nombreux minéraux (notamment magnésium, potassium, phosphore), des oligo-éléments (cuivre, manganèse, zinc), des vitamines (K et B) et des flavonoïdes.
Le dari appelé aussi sorgho, mil, est une variété de graines qui est rattachée aux variétés de millet. Le dari a la grandeur de la graine de chanvre. La graine est originaire des régions chaudes de l’Australie, de l’Asie, de l’Afrique et de l’Amérique du sud. On distingue trois variétés: le dari blanc, jaune et rouge brun. Il est à remarquer que l’on attribue plus de valeur au dari clair qu’au dari rouge brun. En ce qui concerne la valeur alimentaire notamment, il n’y a pas la moindre différence. En outre, le dari rouge brun est bien apprécié par les agapornis. Le dari peut se comparer au blé en ce qui concerne la teneur en amidon. La graine a une composition favorable en acides aminés. La protéine présente dans le dari a une teneur en leucine particulièrement élevée.
Le Chia est une sauge. C'est une plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut dont le nom scientifique est Salvia hispanica.
La composition de la graine de chia se rapproche étroitement de celle des autres graines mucilagineuses comme les graines de lin et le psyllium. Contrairement à la graine de lin, le chia ne présente cependant pas de facteurs anti-nutritionnels, facteurs qui limitent l’utilisation des graines de lin sans traitement à chaud préalable. Les facteurs anti-nutritionnels sont des glucosides cyanogènes ou linatines, inhibiteurs de la vitamine B6 qui empêchent son action. Le chia a, en plus, un goût beaucoup plus agréable que la graine de lin et les oiseaux le consomment plus volontiers.